Hygienekonzept

(Stand 29. April 2022)

Dieses Hygienekonzept wurde auf der Grundlage der Vorschriften und Regelungen der aktuellen Bayerischen Infektionsschutzverordnung erstellt.

Aktuelles:

Seit dem 03.April gelten in Bayern die Basishygienemaßnahmen mit darüberhinausgehenden Empfehlungen.

Wir empfehlen vor Anreise allen Kursteilnehmer*innen die Durchführung eines Schnelltests, damit asymptomatisch erkrankte Teilnehmer*innen nicht anreisen.

Um auch während des Aufenthaltes die größtmögliche Sicherheit zu gewährleisten, legen wir unseren Gästen die tägliche Durchführung eines Selbsttestes nahe.

Es besteht keine Maskenpflicht mehr. Die Einhaltung von AHA-Regeln sowie das Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes bei größeren Gruppen wird aber weiterhin empfohlen.

Weitere Details zu den Hygienevorschriften finden Sie nachstehend.

 

Es gelten die hier zusammengefassten Corona– und Hygieneregeln:

  • Bei Vorliegen von Symptomen einer akuten Atemwegserkrankung jeglicher Schwere oder von Fieber ist ein Aufenthalt in unserem Tagungshaus untersagt.
  • Die Erfassung der Gästedaten zur Nachverfolgbarkeit möglicher Infektionswege erfolgt durch die Anmeldung zu den Kursen. Mit der Anmeldebestätigung, spätestens jedoch bei Anreise, werden die aktuellen Corona-Richtlinien und Vorschriften den Kursteilnehmer*innen ausgehändigt.
  • Wir bitten darum, wo immer möglich, zu anderen Personen einen Mindestabstand von 1,5 m einzuhalten und auf ausreichend Handhygiene zu achten.
  • Am Benediktushof besteht keine Maskenpflicht in öffentlichen Bereichen – die individuelle Entscheidung zum Tragen eines Mund-Nasen-Schutzes wird weiterhin unterstützt.
  • Im Speisesaal am Platz sowie im Seminarraum am Platz und im Außengelände besteht keine Maskenpflicht.
  • In den Empfangsbereichen, vor den Speisesälen und in den sanitären Einrichtungen stehen Händedesinfektionsmittel zur regelmäßigen Benutzung zur Verfügung.
  • Eine gründliche Reinigung aller Oberflächen, Handkontaktflächen, Sanitäranlagen sowie der Gästezimmer erfolgt nach den geltenden Richtlinien und den Empfehlungen des Robert-Koch-Instituts (RKI).
  • Durch Lüften vor, während und nach der Nutzung der Räume wird eine möglichst optimale Raumluftqualität gewährleistet.
  • Unsere Kursräume werden weiterhin mit so viel Abstand wie möglich eingerichtet.
  • Im Speisesaal gelten die Abstands- und Hygieneregeln. Die Teilnehmer*innen bekommen ihren Platz zugewiesen, den sie für die Dauer ihres Aufenthaltes beibehalten.
  • Die Mitarbeit der Gäste, die zu unseren Kurskonzepten gehört, findet nach geltenden Hygieneregeln und Schutzmaßnahmen statt.
  • Wir empfehlen unseren Gästen in Buchhandlung und Hofladen zum Eigenschutz einen Mund-Nasen-Schutz zu tragen. Es gelten dort gelten ebenfalls die Corona- und Hygieneregeln des Benediktushofes.
  • Für unsere Mitarbeiter*innen gelten die allg. Corona- und Hygieneregeln. Sie werden des Weiteren regelmäßig in den Hygienemaßnahmen und Verhaltensregeln unterwiesen und geschult.

Wir haben unser Hygiene-Konzept auf Basis der aktuellen Rechtslage, behördlicher Auflagen, aktueller Informationen vom Robert-Koch-Institut und der Hygiene-Leitlinie des DEHOGA Bundesverbandes erstellt. Eine regelmäßige Anpassung ist vorgesehen.

Holzkirchen, im April 2022

Die Geschäftsführung der
Benediktushof Seminar- und Tagungszentrum GmbH