Benediktushof - Zentrum für spirituelle wege
Zen
 
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Buchtipps

 

 

Susanne Wannags, Evi Pelzer: Zen-Gärten. Philosophie - Inspiration - Meditation

 
Dieser wunderschöne Bildband portraitiert deutsche Zen-Gärten mit stimmungsvollen Bildern und philosophischen Texten. Auch der „Garten der verborgenen Quelle“ am Benediktushof ist dabei.

 

(BLV Buchverlag, € 49,99)
 
 
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Willigis Jäger, Doris Zölls, Alexander Poraj, Fernand Braun, Dirk Ahlhaus: Raum und Gegenwart. Inspirationen aus Zen und Kontemplation
 
Das Leben ist zutiefst von Schönheit und Harmonie erfüllt. Sich an solche Erfahrungen nach intensiver Zen-Meditation zu erinnern, dazu sollen die Texte beitragen.
 
(Kösel, € 19,99)
 
Beide Bücher gibt's z. B. im Online-Shop.
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Ostergruß aus der Benediktushof-Küche

 

Ricotta-Kräuter-Maultaschen mit Spinat
 
Nudelteig:
150 g Mehl
150 g Grieß
1 St. Ei
2 St. Eigelb
Olivenöl, Salz
 
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und kneten. Sollte der Teig zu fest sein, etwas Wasser oder Öl dazu geben.
 
Ricotta-Kräuterfüllung:
500g Ricotta
1 kl. Bund Blattpetersilie
2 Zweige Rosmarin
Zitronenschale
Salz, Pfeffer
 
Blattpetersilie und Rosmarin waschen, von den Stängeln abzupfen und klein hacken. Ricotta, Kräuter, Zitronenschale in eine Schüssel geben und vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in einen Spritzsack füllen.
 
Sonstige Zutaten:
500 g Babyspinat
Grieß, zum Ausrollen des Nudelteigs
50 g Butter zum Anbraten
 
Den Nudelteig dünn ausrollen. In einer Hälfte die Füllung mit dem Spritzsack aufspritzen, zum Rand hin etwa 3-4 cm freilassen. Den Rand mit Eiweiß bestreichen. Den Teig über die Füllung schlagen. Mit einem Rührlöffelstiel Querlinien andrücken, die die Maultaschen markieren. Durch das Andrücken wird die Fülle zwischen den Nahtstellen zusammengedrückt. Bitte darauf achten, dass sich keine Luftblasen bilden. 
 
Mit einem Teigrädchen die einzelnen Täschchen ausrädeln und in reichlich kochendem Salzwasser etwa 6 Minuten ziehen lassen und nicht kochen. Fertige Maultaschen aus dem Topf nehmen und mit dem Babyspinat in einer Pfanne mit etwas Butter anschwenken und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
 
 
Lasst es euch schmecken!
 
 

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